14.7.05

Criadagem e comezainas

«Havia hoje em volta da nossa mesa ao jantar maior número de servidores do que é costume, e as enormes e maciças iguarias eram trazidas por uma longa comitiva de cavalheiros e capelães, alguns condecorados com as ordens de Avis e de Cristo. Esta corte tinha um aspecto inteiramente feudal, e transportava a nossa imaginação às épocas da cavalaria, quando os grandes chefes eram servidos, como os reis, pelos seus nobres vassalos.

«Devem os portugueses ter estômagos de avestruz para digerirem a grande quantidade de saborosas viandas com que se empanturram. Os seus vegetais, o seu arroz, as suas aves, são todos estufados, cozidos na substância do presunto e tão fortemente temperados com pimenta e cravo, que uma colher de ervilhas ou a quarta parte de uma cebola são suficientes para nos deixar a boca a arder. Com uma tal dieta e o contínuo gulosar de doces não me surpreende que se queixem tantas vezes de dores de cabeça e de ataques de nervos.»

William Beckford: Viagens a Portugal, 1787.

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